:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【聯合新聞網】軍方驚艷!東吳音樂系大學生揭「解放軍部署地圖」:兩岸都曾批評|溫約瑟(東吳大學音樂系學生)

• 06/21/2022
  • 媒體報導
  • 資料提供:聯合新聞網

東吳大學音樂系大四學生溫約瑟。圖/截取自臉書「影像情報分析」粉專

東吳大學音樂系大四學生溫約瑟發揮「全民國防」總力,利用公開商用衛星圖資,製作出一份精細的「解放軍基地分布圖」,披露解放軍各軍種陣地部署,甚至大陸軍工企業的主要設施位置,圖資仍在更新中。溫約瑟今受訪透露,他披露圖資曾遭受大陸甚至是國內網友批評的壓力,但他不會理會無理據、非理性的批判。

軍方人士檢視過溫約瑟製作的圖資,對內容詳細的程度感到驚艷,認為已將當面絕大多數共軍重要目標列出,國外雖也有類似圖資,但在國內公開的不多,「溫約瑟版」堪稱目前國內公開情報中的佼佼者。

東吳大學音樂系大四學生溫約瑟發揮「全民國防」總力,利用公開商用衛星圖資,製作「解放軍基地分布圖」。圖/截取自臉書「影像情報分析」粉專

溫約瑟曾在臉書「影像情報分析」披露這項圖資的網址。他貼文表示,花了點時間做了解放軍基地的地圖標示,仍在製作中,少有軍事雜誌期刊做過這樣的事,公開統整中國大陸軍事基地詳細分布資料也幾乎沒有,所以他決定自己做一份。

溫約瑟表示,這個解放軍基地分布團囊括空軍、海軍和火箭軍基地,還有戰略支援部隊和中國軍工企業的主要設施,大部分基地也都有標示部隊番號及裝備,而解放軍陸軍和防空、反艦飛彈陣地保密高,公開資料不多、數量眾多且基地隱蔽性佳,尋找不易,所以仍在緩慢製作中。

但溫約瑟曾貼文聲明,製作這項圖資旨在提供外界使用、了解中國大陸軍事概況,以供對台灣假想敵「中國人民解放軍」有更直觀的了解,無特定政治意圖。

溫約瑟也透露,他同時也製作了「中華民國國軍的」,但畢竟是自己國家的軍隊,保密問題,因此先不公開。

溫約瑟今天接受本報訪問表示,這份圖資是2021年6月14日上架至今,花了大約一年時間累積而成。對於一個音樂系學生卻有軍事方面的造詣,溫約瑟說,其實他是先喜歡軍事而後才就讀音樂,而他在國中在班上遇到兩位喜歡軍事的好友,啟蒙他在這方面的興趣,那時候的休閒就是存一些零用錢,然後每個月買一本軍事雜誌。

溫約瑟表示,軍事是政治的延伸,而藝術的發展,必定與時代背景下的政治環境有關聯。

溫約瑟坦承,他製作這項圖資加以公布,曾遭受對岸甚至是國內網友批評的壓力,但他認為,只要是指出錯誤有理據的批評都很好,至於無理據、非理性的批判則沒有必要理會,畢竟社會上本來就會有這樣的聲量存在。而面對否定的聲音,他的想法是「有則改之、無則勉之」。

而在當前商用衞星圖資發達時代,溫約瑟認為,其實商用衛星圖研究的領域很廣,並不侷限於軍事國防,一方面這個領域相對較新,公眾視野未必都還能看到。

溫約瑟進一步說,在國防領域,商用衛星圖研究者的工作內容算得上是未來情報工作的縮影,或是可參考的模式,因為商用衛星圖的普及,意味著情報取得成本的降低,俄烏戰爭已充分證明了這點。